这是新加坡的问题所在,您愿意正视它吗?

The original article in English, ‘This is What is Wrong in Singapore. Now, are You Willing to See It?‘, can be found here.

在香港,人民上街游行表达对政府的不满。相对之下,新加坡人的无为而治就代表他们对政府表现满意吗?

新加坡和香港有许多相同之处,但在愿意挺身而出表达自己的立场这一方面,为何却有这么大的差异呢?

新加坡的生活条件真的比香港优越吗?

表面上,已在香港进行了一个月的雨伞运动是市民为民主的呼求。

然而,在这呼求背后根深蒂固的原因,是香港日益高涨的生活费和收入不平等导致香港人民生活越来越艰难。

香港人民将此归因于政府的亲商政策,只照顾企业的利益,却忽略了老百姓的生计。

新加坡和香港:任人唯亲与不平等相似的两座城市 

香港在经济学家杂志裙带资本主义指数上排行第一。

但新加坡也紧跟在后,排行第五。新加坡是世界上第五最容易托政治关系获得经济利益的国家。

Slide73

专家预测,新加坡政府通过淡马锡控股(Temasek Holdings)与新加坡政府投资公司(GIC)旗下的公司,包括提供必要性服务的主要公司,直接或间接操控新加坡经济的百分之60。

香港是发达国家中收入分配最不均的经济,新加坡紧跟在后,排行第二。

不仅如此,新加坡在东南亚国家当中收入分配最不平均,比马来西亚,印尼和菲律宾都不平均。

香港似乎在这方面表现比新加坡差,但在其他方面新加坡都比香港逊色。

新加坡表现比香港逊色

新加坡的贫富差距是发达国家中最高的。

How much richer are the richest 20% than the poorest 20%

新加坡高层管理的薪金在发达国家中最高,香港仅排行第三。

Slide100

香港政府在2011 年实施了最低薪金政策,并设定了贫困线。

香港最低薪金在去年上调后,目前设定于$1,300贫困线则定于百分之19.6

然而,新加坡政府却强烈抵制实行最低薪金政策,也不愿设定贫困线,声称这会产生“悬崖效应”

新加坡人仍然不了解设定贫困线如何导致“悬崖效应”,也不明白何谓“悬崖效应”。

新加坡实际上$1,000最低薪金在发达国家中是最低之一

今年年初,新加坡政府终于决定将清洁工人的薪金从$850调高至$1,000。上个月,政府也表示保安人员的底薪将从$800提升至$1,100,但在两年后2016年才奏效。到时,$1,100的实际价值将因通货膨胀而削弱。

清洁工人和保安人员占据新加坡低薪员工的一大部分。

虽然新加坡政府坚持不设定官方的最低薪金数额,但清洁工人所赚取的$1,000工资可以被视为实际上的最低薪金。

新加坡实际上的最低薪金比香港的$1,300低,而在发达国家当中或许是最低的。

在国民财富和生活费相似的国家当中,日本的最低薪金定于$2,000,澳洲和瑞士大约是$3,000,而挪威竟是$5,000。

Slide3

经济学家杂志把新加坡列为世界上生活费最高的国家,但许多新加坡人的薪金却没有随着生活费上升而增加。这意味着新加坡人的购买力是发达国家中最低的 – 低于香港,与印度不分上下。

photo 2 (11)

新加坡的贫困率估计是百分之30

新加坡国立大学(NUS) 副教授Tilak Abeysinghe 的研究显示新加坡收入最低百分之30的家庭每月开销是收入的百分之105到151

住户开支统计调查2013/2014显示收入最低百分之10的家庭每月收入只有$1,043,但他们的开销却高达$1,844,也就是他们收入的百分之177!

更糟的是,这些家庭只有百分之55的收入来自工资,其余百分之45得依赖政府的经济援助。

虽然没有官方的贫困线,新加坡的贫困率估计在百分之30 (请点击数据来源),比十年前的百分之20还高。

今天, 百分之30的新加坡人月薪少过$2,000。

令人忧愁的问题不仅如此。

新加坡政府的医疗开销是发达国家中最低的

香港政府的医疗津贴高达百分之50,但新加坡政府只愿意津贴百分之30。

新加坡政府也规定人民用公积金的保健储蓄(Medisave)购买健保双全计划(MediShield)下的全国性医疗保险。然而,在保健储蓄户头已累积的$660亿中,新加坡人在一年内所取出用于医疗开销的数额只有百分之1.3

除此而外, 新加坡政府也为最贫困的一群国人设置了医疗基金(Medifund),以提供医疗津贴。然而,在基金$41亿总数额中,只支出了百分之3帮助新加坡人

这导致新加坡人在发达国家中承担最高的自负医疗费用

Slide26

香港人民的住院与治疗费用设有$20的上限。然而,新加坡却没有类似的上限。在新加坡动一场手术平均得花费至少$1,500。

若需要动多次手术,国人得花费数千元不等。

在新加坡,中低收入层的国人没有得到妥善的政府援助,也没有足够的储蓄(三份之二的中等收入国人无法负担必需品以外的开销)。昂贵的医疗费将使他们陷入债务中。

近年来越来越多国人因无法偿还医药费而需要卖房子,甚至选择死亡

新加坡家庭的债务水平在亚洲排行第二,其中百分之22的债务人将医疗费列为欠债的原因

在热门课题退休金方面,相比之下,香港强制性公积金(MPF)的年化回报率是百分之5.5,但新加坡公积金(CPF)的平均回报率只有百分之3。类似的退休金如马来西亚雇员公积金(EPF)也赚取百分之6.35的较高回报率。印度雇员公积金的回报率则是百分之8.75,几乎是新加坡的三倍。

新加坡的财富没有归还给国人

新加坡人的生活水准比香港人卓越吗?

事实上,新加坡人的生活水准比香港人更低。

据南华早报报道,香港的个人消费开支向来维持在国内生产总值的百分之65,,然而在新加坡,这却下降至百分之35

2371a1bf8bd579fa5986ee9168f86a5a

新加坡人均家庭开支的增长也比香港缓慢

虽然如此,新加坡的人均国内生产总值增长却比香港快,而新加坡的国有资产目前在世界上是数一数二的。

5c70affd0c75f7b4d3ea7583aef10a80

但是,为何与其他发达国家相比,新加坡的贫困率却更高呢?

新加坡部长的薪金是世界上最高的。总理的$220万年薪是新加坡收入水平的前百分之0.1。

国会议员的$15,000月薪是新加坡收入水平的前百分之5。

多过半数的国人月薪少过$3,000。

Slide105

与挪威,世界上收入最平均的国家之一相比, 挪威最低收入员工的月薪是$5,000,而挪威总理的月薪只有$25,000。挪威的收入差距仅$20,000,与新加坡的将近$200,000收入差距形成强烈的对比。在挪威,低薪员工需工作5年就能赚取总理的薪金,但在新加坡低薪员工则需工作300年

新加坡同一政党执政了55年,近年来他们在1984,1994,2000与2007年调高自己的薪金。在每次的薪金调整后,贫富差距都增加了,而高收入层的国人所配得的收入也跟着增加

自1995年以来,最富有百分之10的国人所配得的收入从百分之30攀升至2011年的百分之42

Slide5

虽然国家越来越富有,但财富并没有归还给人民。目前执政的政党操控了政府,商务,工会,媒体等重要岗位,导致财富集中在最富有的一群人手中,效应并没有应验。

新加坡在裙带资本主义指数排行第五,但实际情况更糟,并且没有得到适当的媒体报道。 况且,新加坡在新闻自由指数上分别被记者无国界自由之家排行第150与152。 显然的,与香港人相比,新加坡人的生活条件在许多方面更差。但是,他们为何却不愿表达心中的不满呢?难道他们就满足于如此拘束的生活环境吗?

若非如此,为何新加坡人不愿挺身而出呢?

新加坡政府限制新加坡人民的权利与言论自由

在1963年,当时的政府对多过一百名反对党,工会与学生运动的成员展开政治攻击。政府利用内安法(Internal Security Act, ISA) 在未经审判的情况下扣留了这些新加坡人。

其中竟有新加坡人被扣留多过三十年,只在步入高龄后,不再对执政者有威胁才获得释放。

近期公开的英国档案资料揭露了新加坡政府当时并没有足够理由逮捕这些新加坡人。政府指被逮捕的人是共产党的叛乱分子,但英国情报局的调查却无法找到任何证据。

在后来的几十年,政府继续利用内安法(ISA)对付批评政府政策的新加坡人。

在1987年,多过20名政治活动家,社工与律师被政府囚禁起来,一些甚至被扣留两年以上。政府只有在各国多过200个组织抗议的压力下才将他们释放。

自1980年代后期,政府开始以诽谤的罪名起诉反对党的政治家,导致他们破产而无法参加选举。批评政府的国际媒体也同样被控诽谤。一名反对党成员被判赔偿多过八百万新币。

自去年,诽谤法,煽动法,和藐视法庭的控状也被用来对付普通的新加坡人。

虽然新加坡宪允许自由言论,集会与示威,但多过五人的集会却是违法的。在2009年政府颁布的公共秩序法下,就连一个人的示威也是违法的。

新加坡人唯一能够合法示威的地方只有坐落在市区里僻静的芳林公园。然而,几个星期前,政府却违背了之前的立场,控告六名新加坡人在那里参加示威活动。

即使新加坡人的生活艰苦,政府仍然阻止他们发言表达他们的苦境,导致新加坡人默默的受苦。

香港人民愿意挺身而出,勇敢抗议政府及政策的不妥,因为他们知道自己的权利,并且能够不受场地的拘束合法示威。

讽刺的是香港人对抗的是中国,而他们的声音如沧海一粟,能够影响大局的希望渺茫,但如果有同样多的新加坡人愿意站起来奋斗,执政党人民行动党(PAP)将会下台。

然而,新加坡人却被恐惧所朦住了眼,选择不站起来,并说服自己生活水平还可以接受。

显然的,事实并非如此。

政府组屋与公积金的双重机制控制了新加坡人的生活,并将他们拘束

新加坡政府通过一些措施将新加坡人拘束,并使他们向制度妥协。

政府组屋与公积金的双重机制有效地将新加坡人的薪金导流至这些“资产”中,导致新加坡人需要用多年的劳力来偿还贷款。

政府控制了公共房屋计划,并设定组屋的价格。将近百分之90的新加坡人住在政府组屋。新加坡人并非“拥有”他们所“购买”的政府组屋。他们只是签了99年的租约,实际上是长期的租用自己的组屋。

新加坡人因为无法赚取足够的工资,导致他们需要动用公积金来偿还房屋贷款。目前,新加坡人将工资的百分之37投入公积金户头里,是世界上最高的社会保障缴交率

Slide27

然而,新加坡人的退休金却是世界上最不足的其中之一

Slide5

原因是政府单方面增加政府组屋的价格。新加坡的公共房屋价格是全世界最高的,房地产价格也是世界上最高的其中之一。

新加坡政府也将土地成本加入组屋价格,占了总数的百分之60,虽然新加坡人并不拥有组屋底下的土地,而政府却是在六十年代以低价收购其土地。

新加坡人因此必须用公积金偿还日益上升的屋价,导致他们退休金的流失。今天,新加坡人平均用公积金普通户头款项的百分之55的来偿还房屋贷款

这样一来,新加坡政府通过政府组屋与公积金的双重机制有效地将新加坡人的薪金导流至这两样”资产”中,并使新加坡人相信他们拥有这些资产。

新加坡人赚取的微薄工资加上得应付世界上最高之一的生活费,意味着新加坡人必须工作一辈子,因为他们无法储蓄足够的退休金.这也是为何有这么多年长的新加坡人得当清洁工,散工和收集纸皮。

同时,政府用新加坡人公积金户头的退休金投资在政府投资公司(GIC),赚取百分之6的利息,却只支付平均百分之3的公积金户头利息。政府也声称GIC混淆了其他款项来投资,因此无法将所有百分之6的回报率归还给新加坡人。然而,GIC所运用的款项很有可能完全由新加坡人的公积金组成,包括未归还的款项

每位新加坡人因以上政策所遭受的总损失可能高达百万

因此,政府没有权利保留这额外百分之3的回报率。这是不道德的行为。

多年来,政府都否认将新加坡人的公积金投资在GIC,甚至在2001,2006与2007还继续否认,直到今年五月才被迫承认了事实

Screenshot (45)

新加坡政府在各各领域里从新加坡人身上牟利

应该说,新加坡政府在所有领域里从新加坡人身上牟利,无论是医疗,房屋,退休(如以上所述),教育或交通。

在教育方面,政府每年让新加坡人缴付大约$4亿的学费在本地的公立大学就读。然而,政府每年却颁发将近$4亿的奖学金给国际学生在新加坡免费就读。公立大学一年内的盈余也将近$4亿。新加坡人所缴的税并没有直接投资在新加坡人身上,但却用于其他方面,或留在政府的其他帐户内。

Slide1

相同的,在交通方面,新加坡人所付的车资足以抵消交通业者的营业成本。然而,新加坡人同时也得缴税。在其他国家,政府通常会用税收来津贴车资的一半。

政府也拥有新加坡的许多主要公司,而它们当中有许多提供必要性基本服务,如医疗,电讯,公共交通,公共事业等。它们有能力单方面将这些基本服务的价格调高,把重担传给新加坡人。

事实上,新加坡政府在最高层也缺乏透明度。去年,政府未申报的盈余高达$231亿。

新加坡人愤怒

新加坡人不愿发言并不代表他们不愤怒。

最新的iProperty亚洲房地产市场情绪报告显示,多过半数的新加坡人觉得组屋转售价格负担不起。

一项Blackbox研究调查也显示,半数以上的新加坡人认为公积金制度不公平。在中等收入与低收入层的新加坡人当中,百分之60认为公积金制度不公平。

The CPF Debate cropped

一项由新加坡国立大学杨潞龄医学院学生所展开的调查显示,多过半数的新加坡人认为新加坡的医药费无法负荷。百分之72的新加坡人表示住院,日间手术和慢性疾病的复诊费过于昂贵。

另一项连氏基金所展开的调查显示,在与死亡有关的恐惧中,医药费排行第一,百分之88的受访者表示这是令他们最恐惧的。

而我所对3,000名新加坡人做的调查结果显示,几乎百分之90的受访者认为应该实行每小时$10至$15的最低薪金。

新加坡有大量资金能够用来改善新加坡人的生活 

新加坡人没有得到妥善的照顾并非因为资金不足。

去年,政府未申报的盈余高达$231亿。事实上,自2005年,政府未申报的盈余可能将近$2000亿

公积金保健储蓄户头里有多过$650亿,而医疗基金内也有将近$40亿未归还给新加坡人。这两个户头里分别有百分之98和百分之97的款项没有被动用。

在教育方面,公立大学有至少$4.5亿的盈余。政府每年还有多余的$4亿给国际学生在新加坡就读。

在交通方面,交通业者新捷运(SMRT)刚宣布单在今年第二季(9月30日截止)的净利润增加了百分之75.5,至$2,530万。

建屋发展局售卖每间组屋赚取至少百分之60的利润,多年来的利润估计有$1,000亿至$2,000亿。

公积金退休户头内的总余额有$2,650亿,在去年新加坡人只能取出$150亿(或少过百分之6)。

GIC用公积金投资所赚取的利润,将近$2,000亿没有归还给新加坡人

另外,或许还有$1万亿在新加坡国家储备金内(GIC$4,000亿,淡马锡控股$2,239亿,金融管理局官方外汇储备金$3,400亿)。

总共可能有上百亿,甚至上万亿的资金可以用来为新加坡人提供免费医疗,教育,并让年长的新加坡人能够退休。

新加坡人也会有能力购买组屋,不需用大半辈子偿还房屋贷款。

$200亿至$300亿就能确保新加坡人得到妥善的照顾,但政府宁愿让新加坡人受苦,而自己享有世界上最高的薪金。

新加坡政府在各方面都失败了,而且不保障新加坡人的利益

新加坡人并没有要求免费的基本服务,但是世界上跟新加坡有相同国有财富与生活费的国家往往津贴百分之70至85的医药费,提供免费教育,大力津贴幼儿教育,并津贴一半的车资.新加坡在这方面远远落后。

新加坡政府只津贴百分之30的医药费.然而,在挪威,国民财富与生活费与新加坡相似的国家,国民需支付的医药费设定了每年$400的上限。新加坡并没有类似的上限,而医药费可能高达上万元。香港人住院与治疗费的上限是每天$20

除此之外,新加坡人也缴付世界上最高的大学学费。在相同国民财富的国家如北欧国家与德国,大学教育是免费的。

新加坡人也支付最昂贵的托儿费。新加坡人平均每月支付$951,但挪威人只须支付最多$430

新加坡人支付的车资足以津贴交通业者的营业成本,公共住屋也是全世界最昂贵的。雪上加霜的是,新加坡人的薪金和购买力是发达国家中的最低之一。

别忘了新加坡是全世界拥车最昂贵的国家。那些有幼儿,需要方便的运输方式的家庭未必能负担得起。

挪威的最低薪金是新加坡的五倍,薪金中位数是新加坡的两倍,但是他们的医药费和托儿费却设有上限,而大学教育是免费的。您不难发现,新加坡人需以微薄的工资应付过高的生活费。

这是现代的奴隶制度。

新加坡政府宁愿隐瞒问题明哲保身

人民行动党政府尽量隐瞒事实,甚至在年报数据里让收入不平衡表面上显得较低,并从公积金年报中删除了工资分配的有关数据

Gini Coefficient 2008 vs 2010 vs 2013

删除或调整数据并不能解决问题。

事实 上,人民行动党政府想方设法阻止新加坡人领悟问题的严重性,最终导致新加坡人的生活水准无法突破。

政府有足够的资金确保新加坡人有妥善的社会保障,但却声称这样做会消耗国家的储备金。新加坡的社会保障开支在发达国家中是最低的,只有国内生产总值的百分之3.5(相对之下挪威的开支是百分之22.9)。 同时,政府将自己的薪金大幅度调高。他们买得起多栋私宅,但一般新加坡人的组屋自1994年却不断缩小。

人民行动党政府在很多方面行为前后矛盾。

新加坡的社会问题严重,因为收入不均在发达国家中最高。新加坡的囚禁率是世界上最高之一,人与人之间的信任与社会阶级的提升率却是最低之一,但在自我感觉良好方面却是最高的。

这就是新加坡的模式

总而言之,这就是新加坡的模式-限制言论自由,压制人民的权利以达到经济增长的目的。政府付给自己世界上最高的薪金,同时将人民的工资压底,并提高价格,从人民身上牟利。

然后,强制人民将工资的一大部分放入公积金里。公积金最初是为退休用途而设立,但后来却被政府用来投资,从中牟利。人民也将大部分的钱用来购买政府组屋。政府使组屋的价格不断攀升,并让人民相信他们拥有自己的组屋,最后以低价收购组屋,牟取更多的利润。

以上模式对政府而言是有百利而无一弊的:靠低工资推动经济增长并从中牟利。

然而,这也导致一系列的心理问题。新加坡的精神病和自杀率可能是世界上最高之一。社会上也出现许多裂痕。新加坡人在最不愿帮助陌生人方面排行世界第二,快乐指数也是世界最低。我们已学会抑制自己的情绪,成为世界上最冷漠的人民,或许是因为我们没有表达的空间。

国家濒临崩溃,但我们却不愿面对事实。

参与“新加坡模式”的国家都明白,这样做能使经济表面上增长,但却忽略了大多数的人民。他们的薪金被压低,以让富有的一群人的工资和盈利增加。明白“新加坡模式”的弊端与对社会的负面影响,却继续提倡它,简直是虚伪的做法,特别是一些声称为世界利益奋斗的组织也表示支持与纵容。

解决问题并改善新加坡人生活的方法

解决问题的方法很多,而且很简单。

事实上,数以百计的学者与公民社会的成员也在过去几十年来提出建议,但却被政府忽略或驳回。

首先,设定贫困线,将最低薪金设定在贫困线水平,或通过最低薪金和津贴的组合帮助在贫困线以下的人民。

再此,根据Lim Chong Yan教授的推荐,增加中等收入与低收入国人的工资,并调低租金以让公司在成本方面有更大的灵活性。而且,研究也证实,工资增加百分之10,只会造成食物价格上升百分之4,一般价格则只增加百分之0.4。

人民的购买力将会增加。

较高的工资也会提高受聘率,生产率,消费,与企业的盈利,最终促进经济增长。

其次,增加医药津贴,并效仿设有医药费上限的国家。国人的身体健康,生产力也会提高。

若我们真正相信教育是对人民最好的投资,就应该提供全面性的免费教育。

房屋价格应和人民的购买力挂钩,而价格的涨幅不该超越工资的涨幅,例如德国。

缩短工作时间。

将公积金百分之6的回报率还给人民。

人民将对工作更投入与积极。

生产率将增加,新加坡人更愉快,生育率上升,社会更团结,并产生共同的使命感。

新加坡人将重拾遗失的自豪感。

我们知道问题所在吗?是的。

有解决方法吗?的确。

但是我们有没有实施以上解决方案的政治意愿?

没有。

不幸的,只要新加坡在人民行动党统的治下,情况就不会改善。人民行动党自1982年将党宣言的重心从追求”平等”转移至“自食其力”,削减对新加坡人的援助,不顾他们是否应付得来。

人民行动党不关心新加坡人,您相信吗?

在人民行动党政府的治理下,新加坡人民的生活并没有改善。

反之,与其他发达国家相比,新加坡人受到更差的待遇。

新加坡政府也阻止新加坡人批评不妥的政策,限制他们的言论自由,甚至利用法律压制反对的声音。

同时人民行动党大幅度增加自己的薪金,涨幅远超过一般国人的薪金增长,并责怪国人不努力提升自己。事实上政府没有制造对新加坡人有利的环境。

photo 2 (32)

最终,人民行动党政府关注的并不是新加坡人的利益。从他们推行的政策可以看出,他们有意从新加坡人身上牟利。

若新加坡人继续相信人民行动党,因为以为别无选择,我们就已经放弃了我们自己与后代的未来。

唯一的方法:投票取代人民行动党

对我而言,解决方案很明确。我们应该遴选一个愿意垂听建议的政府。新加坡人将从新找回自己的权利。政府将会认真实践几十年来智库专家,学者,公民社会与普通新加坡人所提出,经过仔细研究的建议,以改善新加坡人的生活。

反对党没有能力治理国家的谎言将不攻自破。

成千上万的公务员能够实践这些解决方案,为新加坡带来希望。数以万计的新加坡人将照常提供我们所须的基本服务。

国会里三分之二的议员将来自反对党。权利不应该集中在一个政党手中。

政府也会让一些主要的机构独立,如公务部,司法部,媒体,工会,及各学术组织等等。这样一来,它们就能各自竭尽所能,同心协力改进社会。

我们要的是一个有怜悯之心的政府,以塑造一个彼此关怀的社会。

最后,我衷心留给您的一番话就是:我们可以选择站起来奋斗,或眼睁睁看着国家沦落。当新加坡最终崩溃的时候,我们只能问自己,我们曾尝试踏出第一步吗?

新加坡人必须承认生活素质恶化的事实,并采取实际行动改变现状。然而,如果新加坡人选择忍受人民行动党不公平的政策,我们像史上不平等的社会一样遭受崩溃的厄运是迟早的事。到时候,新加坡人有足够的毅力克服吗?

如果面临欺压新加坡人也不愿意站起来,我们不禁会问:新加坡人有能力以行动改变自己的命运吗?

好了,我已经把问题和解决方案都例在这篇文章里。问题是:您会怎么做?

Advertisements

21 comments

  1. 请转交给李兆坚法官的公开信

    首先要搞清楚什么是诽谤罪,诽谤案的定义是什么 ?法律上的描述是指使用暴力或者以其他方法, 故意捏造并散布虚构的事实。

    淡马锡控股私人有限公司的启动资本是来自公积金的贡献, 这个事实是虚构的吗 ?还是被告故意捏造的呢 ?
    如果不是虚构, 也不是捏造,那么诽谤案根本不成立, 反之原告涉嫌滥用公款迫害诉国人, 并需赔偿被告一切精神损失费。

    搞清这个事实的真相, 是决定诽谤案是否成立的关键。
    审计淡马锡是查案的关键一步。

  2. Promises should be kept by everybody

    When will you release the new update regarding your monthly $5300 donations from your supporters and the $110 000 donations received for your court case. There is nary a whisper regarding your expenditures despite your promise to be accountable and transparent. But you can spare the time to ask for another donation of $42000 for your current fiasco and write essay after essay. Why can’t you use the excess cash you have now for the current fiasco and when you are short of money again, ask for donations at that time? After all you are the innocent and martyred one and the public will be happy to you if your current funds run out in the future.

    Are your words worth so little that you do not see the need to honour it?

    Also, why is Ivan Koh a rich businessman, also know as the guy who keep shouting murderer PAP in the video asking for donations? He is not some penniless homeless guy that has no savings of his own.

    You claim that you never intended to defame the prime minister, but unfortunately your actions state otherwise. Once again, you are playing the martyr and avoiding responsibility for your actions.

    Lastly, before you criticise the opposition for not praising you and giving you a pat on the back, take a good long look at yourself and the people around you. The behaviour of the people around you is atrocious, the irresponsible and rude behaviour shows the type of people they are. This then brings to mind the saying birds of a feather flock together.

      • Oh really

        What a democratic and logical reply from a fervent supporter of the guy who keeps talking about freedom of speech.

      • Xmen

        @Oh really,

        Why don’t you ask LHL and his ministers to disclose their personal assets if you BELIEVE in TRANSPARENCY? You don’t so GO AWAY. GOT IT?

      • Promises should be kept by everybody

        @Sixten, As Roy’s follower, you should practice what Roy has always preach about, freedom of speech.

        @Xmen

        I really do not understand this line of argument at all. Why would anybody have to complain about PAP on Roy’s blog just because they post anything critical of your precious hero Roy? What has one got to do with the other? Unless you are trying to say that whether Roy honour his promise depends on PAP behaviour and not Roy’s moral values?

        You as well should practice what Roy preach, freedom of speech for everybody including people who are critical of Roy. Otherwise, what difference is Roy from PAP if we are not allowed to question him and say any valid, logical and factual criticism?

  3. 请转交给李兆坚法官的公开信

    对新加坡司法的几点质疑:
    1. 在一群连饭都吃不饱的穷人阶层子里开口25万星币,其罪恶与杀人犯排名不分先后。
    2.世界上最远的距离不是从地球到月球, 而是新加坡法官与新加坡民众的距离。

    3. 退后一千步, 如果按照原告的诽谤案如愿以偿, 那么此案对原告的伤害在那里呢 ? 大家都看到了原告每一天他照样开开心心,游山玩水, 吃喝玩乐。显示一切都有他的团队应付, 对原告根本无伤大雅。

    4, 如果你们强硬逼着被告有罪,那么请问被告的获益在哪里呢 ? 同样地, 大家都看到了,Roy的家人每天受到威胁, 他们担惊受怕,备受煎熬, 没有睡好,没有体面地衣服。

    作为一个独立的法官, 在 Roy 在受到一系列“ 惩罚 ” 后被夺走工作的不幸表现冷漠 ,惨无人道。凭什么向活在地狱里的国人开价25万 ?

    要认真研究这些手法与李光耀的精英描述关系, 需要更多的证据和时间做考证, 如果你们没有上下级关系, 为什么迫害一个晚辈与当年迫害邓亮洪一模一样,不依不饶 ?

    如果有关系,那么之前被法官莫名其妙在未通知受害者出庭的情况之下, 叛国人破产, 失去家园, 是李光耀的问题 ? 是李光耀建立的一个没有记录, 只会收钱的法庭, 法庭从来都没有记录过某年某月某日曾向被告发出过一封信出庭 ? 什么都有没有的素质,骗到了一大批无辜的新加坡人 !

  4. Frankie Fook-lun Leung

    Singaporeans are not as docile and conciliatry as their forefathers in the 1970s. They are asking a lot of questions which make the PAP think. That’s good.

  5. 海外新加坡人

    看似平静的新加坡, 如火山爆发一般的激情正在孕囊之中。 老实说这带给我本人一线希望, 不是如同一夜之间中大奖的概率, 也不是重新找回美丽家园,是一种十指连心一样的骨肉分离 。

    离开的人们有老有小,各写各的书, 虽然他们互不相识, 竟然内容的共同之处都是噩梦新加坡。

    支持Roy的人, 其中的缘由之一是同病相怜。同阶层, 同命运的人有共同的语言。 即便不曾见面,也能明白里面的幸酸是一样的。

    有些问题,希望新加坡当局重视,政府队伍里面的管理混乱,没有解雇那些违反纪律的人,尤其是那些做女秘书的人,我们曾经向总理以及部长发过20多次电邮求助, 都石沉大海, 没有音讯。现在想起来可能与有权利打开总理电子邮箱的人有关系, 把民众的反馈或投诉或求助完全置之不理, 既不愿意连接民众, 又不能上通下达, 很大程度上是在混饭吃 。 这样一来,造成人民以为总理本来就不是一个好人的影响。

    每次当局都讲精英,想一想这个所谓的精英, 本来就可以化解的事, 却懒得化解,以为自己是上等人, 坚持要修理Roy,这个人应该被当局立刻解雇。 观众根本看不到他们“ 精英”的一面, 谈吐, 修养,待人接物都比老百姓还差, 冰冻三尺,非一日之寒。 如果说有一天新加坡变天了总理下台了,总理身边的“ 精英 ”功劳最大 。

    很奇怪每个部长都请女性做秘书, 大多数基层领袖也是女性, 新加坡的男人去哪里啦 ?

  6. 海外新加坡人

    几个月前, 当我看到有位作家 ( 我暂时记不起她的名字 )为Roy向总理写公开信求助的时候, 总理的团队里面的人不但没有理睬, 反而高调戏弄这位作家, 说作家别有用心, 要出风头,不然为什么不给总理个人写信呢 ?

    第一, 以我的列子来看, 从2010年开始, 我曾给总理写过很多求助信,都石沉大海, 没有回应。
    再这样的遭遇下,只有写公开信才能那信息传到当局的耳朵里。所以帮助Roy的作家写公开信写对了

    第二, 从对待新加坡作家的态度上看,总理非常地不识大局,反而高高在上, 坚持诉讼。 不知是受身边女”精英“的影响力, 还是总理自己的意思, 总之, 这件事给我们看来,总理很不像话。

    第三, 总理公然地把自己与人民分开, 两个阶级, 势不两立, 总理应该退休了。

    • Hungry

      When somebody is so rich and powerful, he think his is almost like GOD. He does not understand what is the trouble with the people because his emphasize is on other thing that he believe is more important. He apologised only during the election rally once in 5 years and after that he was too busy to remember those promises. He belongs to a different class and he is a human being like you and me. Do not think he is special nor more capable than Roy. Why Xi in China does not response / understand/ agree with the request of the students in Hong Kong? They are sitting on the opposite side where there is a gap between them that cannot be crossover..Just like telling a Billionaire that you can afford to pay for lunch & feeling hungry?

  7. What the?

    PAPigs are really cunningly “evil”. Give you a chicken wing and take the whole chicken from you later…bit by bit…will share this article.

  8. jasmine

    Actually does it matter if people go HLP to protest? I think not. I have already made up my mind who to vote. Singaporeans do not need to show displeasure with PAP through protest. If online comment is a barometer of PAP support, I think PAP should go down the longkang. Protest or not doesnt matter. What matters is what we do at the ballot box.

  9. 给李总理的公开信

    在位的新加坡政治人物不适合起诉国人的几个理由:

    1。 如果在位的政治人物对一个国民提出告诉,等于彻底翻脸,顿时领袖与国民的关系开始瓦解, 随后自然也瓦解了他现有的政权,分化了支持他的原动力。 那么,同样的铁腕手法, 为什么李光耀时代可以呢 ?因为那个年代, 新加坡还是一个小孩,李光耀先生以一家之长的身份说了算, 当时的外部世界比较单纯,来自复杂的外部敌人对新加坡并没有构成威胁。

    2。 把原本属于人民内部矛盾,变成了敌对矛盾, 团队心思重点放在搞内斗上面, 给真正的外部敌人,恐怖分子, 来自其他国家的犯罪組織以相似的手段來勒索保護費等乘虚而入。 这是最重要的一点。 当我们把精力放在修理自己同胞的时候,就没有时间审核谁才是我们真正的敌人。

    我们不得不提心, 新加坡当局宣称最有钱的国家之后,来自世界各地的好戰分子, 農業恐怖主義 · 劫機, 生物恐怖主義 · 汽車炸彈 環境 · 核海盜 · 代理炸彈 · 自殺攻擊等开始眼红, 他们对我们时刻都存在着潜在危害。

    3. 不起诉可以化解人民内部矛盾, 设法尽量满足人民的日常生活需求, 缩小贫富差距, 根据当前找工作困难的市场行情, 部长享有高级工程师的薪水就行了, 不必和国家领袖一样, 避免造成民间不满, 政治人物的功德无量要有大胸怀, 不要计较草民的鲁莽。

    如果可以接受 Roy 与 Xmen 在政府里面为国效力,那将堪称国之栋梁,或为后世之楷模。 因为根据这几月的观察,他们两个有代表性,有道德心, 有责任心, 行动党使用不同意见的人, 是大发展, 大作为。 相信一旦恐怖分子的战争爆发,敢于冲锋陷阵, 为国牺牲的第一个人不是部长, 不是女秘书, 不是三姑六婆,不是基层领袖, 而是眼前这位初出茅庐的年轻人 Roy 。 我们对他充满着敬仰。

    4. 人民对总理其实没有大意见, 只是让85老人在机场打工, 修理Roy等一系列欺负国人的行为, 不要再重演, 其他一切好说。 以国家大局为重。

    祝福新加坡 !

  10. 给李总理的公开信

    根据以上对利弊的分析, 希望这几个月的争论希望告一段落, 为了各方人士同心协力建设新加坡,
    解决问题的重要一方,即原告总理是否可以考虑放下身段, 高姿态打开民主协商之门, 以撤销对Roy的告诉为前提,
    不要在搞什么诉讼之类对大家双方都没有好处的活动了。 同时我们也建议Roy在 Xmen 等人们的见证下, 向总理做正式的道歉, 只要李显龙先生还在做总理, 人民对他的尊重没有改变。

    华人做人要有大智慧, 当年克林顿希拉里把奥巴骂的狗血喷头, 奥巴马上任后, 第一件事就是聘请克林顿希拉里当国务卿, 他们是密友吗 ? No, 为了国家做战术上的合作。

    英国女王被拍成电影嘲讽, 她有起诉诽谤吗 ? No, 为了尊严,不起诉比较好 。

    总理的团队如有政治洞察力, 促进国民福祉及全体利益上有重大的影响力。

  11. teoenming

    Singapore Minister Mentor Lee Kuan Yew and Prime Minister Lee Hsien Loong Want Teo En Ming Dead

    Singapore Minister Mentor Lee Kuan Yew and Prime Minister Lee Hsien Loong want Teo En Ming dead. Lee Kuan Yew and Lee Hsien Loong want Teo En Ming to die young.

    Teo En Ming filed an official complaint against the Singapore Government at the United Nations Human Rights Council Branch and the International Criminal Court. Read the letter here:

    Teo En Ming’s Open Letter (Plea for Medical Help/Assistance) to World Leaders. Read the letter here:

    http://lists.mcs.anl.gov/pipermail/mpich-discuss/2010-August/007811.html

    Mr. Teo En Ming (Zhang Enming)
    Singapore Citizen
    22 December 2014

  12. wang jingwen

    我是南华中学sec4的学生。首先我十分认同这篇文章,它尖锐而一针见血地反映了现在新加坡的社会状态。政府打着民主的旗号从人民身上牟利,甚至就像旧时奸商地主想方设法剥削贫民一般,只不过现在他们学会了掩盖事实,导致很多受欺压人民深陷困境而不自知。对于那些意识到这种情况并敢于驳斥政府的特例,政府都采取“法律”手段强行压制,余澎杉就是个好例子,尽管他措词激烈,但确实反映了政府弊端。也正因如此,他踩到了政府的尾巴,政府必须严惩以维护他们的“好形象”,同时杀一警百。

      新加坡政府的运作重心早已从为人民服务转移到为自己牟利。所谓高薪养廉,在我看来简直可笑至极。且不论政府是否有义务去清廉地为人民服务,光是很多新加坡人面临经济困难时政府却坐拥高薪这点就匪夷所思了。首先,政府是人民选出来的,为人民解决困难是他们应尽的义务,不该因为薪水高低而有动摇。其次,政府拿着高薪水,人民却水深火热,是否本末倒置?政府不等同于普通的社会阶层,他们应以人民之苦为自己之苦,跟人民并肩战斗。如果他们只是比平民会赚钱的商人,那我也没话可说。但他们作为领导者,却人民受苦时自己却悠哉享乐,以一种高姿态冷漠回应人民的困境,限制人民话语权来逃避现实,将自己处在与人民对立的位置,实属不应,等同于自取灭亡。如果他们不能为人民服务,我们凭什么要仰视他们,马首是瞻?一个独裁主义国家和民主主义国家就在一线之间。此外,政府高薪养廉的政策是否是变相的贿赂?毕竟他们的薪水是世界最高的,人家接收贿赂的都不一定能赚到那么多。说白了他们只是以一种正大光明的方式捞财,而接收贿赂的人只能暗地里行事。如果政府官员每人少拿一点钱,有多少新加坡人能从中受益?他们拥有的车房还不够多吗?再看到自己国家人民被贫困侵扰时不会有丝毫愧疚吗?新加坡虽小,但也不能以管理企业的方式来管理一个国家,尽管两者求同存异。政府人员不是中小型企业的普通员工,每天完成自己的工作就没事了。他们作为政府一份子,有义务为人民付出。

      This social problem has became really severe that most Singaporeans are angry but dare not speak their anger .It’s really crucial for everyone to realise the plight they are in and take the initiative to change the situation before Singapore deteriorate.I as a student have realised the severity of the situation, so as many of those in other social classes. It’s a battle between selfish government and suffering people,a battle for quality and freedom.

    • luciferwj

      ……笑死我了,弟弟你适合去共产主义国家,那里的党员是“为人民服务”的,他们是,有义务,有责罚为你服务还不要钱的XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s